Об экскурсии
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум расположен в городе Ломоносов на берегу Финского залива. Время здесь словно замерло, и туристы могут погрузиться в атмосферу Российской Империи XVIII-XIX веков. Это единственная из всех загородных резиденций Северной столицы, не разрушенная во время Великой Отечественной Войны и сохранившая свою абсолютную подлинность.
Петр I подарил местность, на которой в настоящее время расположен дворцово-парковый ансамбль, князю Меншикову в начале XVIII века. Александр Меншиков назвал свою приморскую усадьбу Ораниенбаум (в переводе с немецкого — «померанцевое дерево»). И это название просуществовало до 1948 года, когда на патриотической волне переименований городов, носящих немецкие названия, город стал называться Ломоносов, в честь ученого, художника и поэта Михаила Ломоносова.
В разные годы Ораниенбаум был резиденцией и Петра III, и Александра I.
По пути к резиденции князя А.Д.Меншикова вы увидите легендарную реку Фонтанку, Нарвские Триумфальные ворота, архитектурные ансамбли разных эпох, услышите рассказ о Старо-Петергофской дороге и полюбуетесь чудом сохранившимися с тех давних времен усадьбами петербургской знати, Дашковой и Шереметьевых, монастырем Троице-Сергиева пустынь и засверкавшим после реставрации Константиновским дворцом, узнаете о важных событиях в жизни России и владельцев Ораниенбаума, связанных с этой императорской резиденцией.
В Ораниенбауме вы сможете посетить Меншиковский дворец, сохранившийся в первозданном виде с 20-х годов XVIII века. А в летний период - Китайский дворец Екатерины II и крохотный дворец Петра III.
Вас ждет приятная прогулка по великолепному пейзажному парку резиденции, в котором гармонично сочетаются сложный геометрический узор аллей и дорожек, водный лабиринт прудов, природа и памятники архитектуры, такие как, построенная Ринальди Катальная горка, в которой когда-то Екатерина II проводила грандиозные обеды и торжественные ужины.
Большой Меншиковский дворец — великолепный образец петровского барокко. Его первым владельцем был князь Меншиков, которому было поручено наблюдать за строительством Кронштадта. Над кровлей дворца до сих пор возвышается крохотная башенка-бельведер, откуда Меншиков мог видеть Кронштадт в подзорную трубу. Позже дворец принадлежал Петру III, где тот и подписал акт об отречении от престола, а за ним Павлу I и его сыновьям. Ансамбль Большого дворца, ориентированный на север, в сторону залива, по масштабу и местоположению до сих пор доминирует в планировочной структуре ораниенбаумского комплекса. Это один из самых парадных, гармоничных и удивительных памятников петровского времени. Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, превосходившая даже Петергоф, видна гостям дворца и сегодня.
Дворец Петра III, служивший для отдыха императора — миниатюрный двухэтажный шедевр Ринальди, который по утонченности своих пропорций и изысканности декора сможет считаться одним из самых совершенных сооружений своего времени. Скромное снаружи, оно, словно небольшая шкатулочка, наполнено изумительными интерьерами и предметами искусства, почти без изменения сохранившимися до наших дней.
Китайский дворец, расположенный в глубине парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II. Несмотря на внешнюю сдержанность и некоторую строгость, внутренняя отделка дворца оформлена изысканно и удивительно нарядно. Главной знаменитостью Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом (трубочками молочного стекла) и разноцветным ворсистым шелком – синелью.
При желании экскурсию можно совместить с посещением: