Об экскурсии
По пути ко всемирно известным фонтанам Петергофа вы увидите легендарную реку Фонтанку, Нарвские Триумфальные ворота, архитектурные ансамбли разных эпох, услышите рассказ о Старо-Петергофской дороге и полюбуетесь чудом сохранившимися с тех давних времен усадьбами петербургской знати, Дашковой и Шереметьевых, монастырем Троице-Сергиева пустынь и засверкавшим после реставрации Константиновским дворцом, узнаете как и кто строил пышную загородную резиденцию, почему у пригорода два имени - Петергоф и Петродворец, как пристрастия императоров и императриц отразились на внешнем облике дворца и парка.
В Петергофе вас ждет пешая прогулка по Нижнему парку, протянувшемуся на два км вдоль побережья Финского залива, где и находятся более сотни фонтанов, каждый из которых неповторим и оригинален, в том числе и легендарный «Самсон», разрывающий пасть льву, а также каскады, партерные цветники, террасные фонтаны и беломраморная скульптура.
Парк вас порадует не только обилием воды и роскошью, зеленью деревьев и разноцветием газонов, тихими уютными уголками, но и разноголосием огромного количества туристических групп. Дети особенно будут рады петровским фонтанам-шутихам. Скучать вам точно не придётся!
Центром императорской резиденции является стоящий на верхней террасе Большой Петергофский дворец, выходящий своим южным фасадом в Верхний сад, северным - к Большому каскаду Нижнего парка и Финскому заливу.
Дворец поражает изысканностью и продуманностью. От золочёной парадной лестницы до зеркал Танцевального, или, как его раньше называли, Купеческого зала - каждая деталь интерьера здесь на своём месте и говорит о тонком вкусе обитателей резиденции. Вы познакомитесь с канонами классицизма и барокко, в которых оформлены комнаты, посетите парадные покои и столовые и рассмотрите гобелены французских мастеров и полотна итальянских художников.
Недалеко от Петергофа, на Островах, находятся два небольших дворца - Царицын и Ольгин павильоны. Они построены в память о поездке Александры Федоровны и ее дочери Ольги в Италию и напоминают Помпейские виллы, а по роскоши не уступают им.
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум расположен в городе Ломоносов на берегу Финского залива. Время здесь словно замерло, и туристы могут погрузиться в атмосферу Российской Империи XVIII-XIX веков. Это единственная из всех загородных резиденций Северной столицы, не разрушенная во время Великой Отечественной Войны и сохранившая свою абсолютную подлинность.
Петр I подарил местность, на которой в настоящее время расположен дворцово-парковый ансамбль, князю Меншикову в начале XVIII века. Александр Меншиков назвал свою приморскую усадьбу Ораниенбаум (в переводе с немецкого — «померанцевое дерево»). И это название просуществовало до 1948 года, когда на патриотической волне переименований городов, носящих немецкие названия, город стал называться Ломоносов, в честь ученого, художника и поэта Михаила Ломоносова.
В разные годы Ораниенбаум был резиденцией и Петра III, и Александра I.
Вас ждет приятная прогулка по великолепному пейзажному парку резиденции, в котором гармонично сочетаются сложный геометрический узор аллей и дорожек, водный лабиринт прудов, природа и памятники архитектуры, такие как, построенная Ринальди Катальная горка, в которой когда-то Екатерина II проводила грандиозные обеды и торжественные ужины.
Большой Меншиковский дворец — великолепный образец петровского барокко. Его первым владельцем был князь Меншиков, которому было поручено наблюдать за строительством Кронштадта. Над кровлей дворца до сих пор возвышается крохотная башенка-бельведер, откуда Меншиков мог видеть Кронштадт в подзорную трубу. Позже дворец принадлежал Петру III, где тот и подписал акт об отречении от престола, а за ним Павлу I и его сыновьям. Ансамбль Большого дворца, ориентированный на север, в сторону залива, по масштабу и местоположению до сих пор доминирует в планировочной структуре ораниенбаумского комплекса. Это один из самых парадных, гармоничных и удивительных памятников петровского времени. Во время экскурсии по дворцу мы узнаем о князе Меншикове, освоении Ижорских земель, и, конечно, полюбуемся грандиозными интерьерами с обилием декора. Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, превосходившая даже Петергоф, видна гостям дворца и сегодня.
Дворец Петра III, служившее для отдыха императора — миниатюрный двухэтажный шедевр Ринальди, который по утонченности своих пропорций и изысканности декора сможет считаться одним из самых совершенных сооружений своего времени. Скромное снаружи, оно, словно небольшая шкатулочка, наполнено изумительными интерьерами и предметами искусства, почти без изменения сохранившимися до наших дней.
Китайский дворец, расположенный в глубине парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II. Несмотря на внешнюю сдержанность и некоторую строгость, внутренняя отделка дворца оформлена изысканно и удивительно нарядно. Главной знаменитостью Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом (трубочками молочного стекла) и разноцветным ворсистым шелком – синелью.
До Петергофа и обратно можно добраться и по воде, на быстроходном «Метеоре», который отходит от набережной Невы в самом центре города.